O presidente em exercício, Geraldo Alckmin, sancionou a Lei nº 14.559, que declara Ayrton Senna da Silva como “Patrono do Esporte Brasileiro”. A publicação ocorreu nesta quarta-feira (26) no Diário Oficial da União.

Segundo o governo federal, o objetivo é prestar uma homenagem ao atleta. Vale lembrar que Senna foi tricampeão mundial da Fórmula 1.

Patrono?

De acordo com o governo brasileiro, o texto segue determinações da Lei nº 12.458, que estabelece critérios mínimos para a outorga do título. Veja abaixo:

“Patrono ou patrona de determinada categoria será escolhido entre brasileiros mortos há pelo menos 10 anos que tenham demonstrado especial dedicação ou se distinguido por excepcional contribuição ao segmento para o qual sua atuação servirá de paradigma”.

+ Senna recebe homenagem da McLaren; piloto completaria hoje 63 anos
+ Ayrton Senna: livro “100 Senna” é relançado após 8 anos
+ Único e exclusivo McLaren Senna XP está sendo leiloado
+ Último pódio de Ayrton Senna e Alain Prost vira colecionável
+ Busto de Ayrton Senna é inaugurado no Autódromo de Interlagos

História

Ayrton Senna nasceu em 21 de março de 1960, em São Paulo, e foi na Fórmula 1 que virou “lenda”.

Na categoria, Senna disputou 161 GPs e conquistou 41 vitórias, 80 pódios, 65 pole positions, além de 19 voltas mais rápidas.

Ele também venceu por duas vezes o Grande Prêmio do Brasil de F1, em 1991 e 1993, prova em que alcançou seis poles e outros dois pódios.

Em toda carreira, somando todas as categorias em que correu e excetuando-se as provas de kart, disputou 229 corridas, tendo acumulado 90 vitórias, 139 pódios, 97 pole positions e 66 voltas mais rápidas.

Em 1º de maio de 1994 o piloto perdeu a vida no Grande Prêmio de San Marino, em Ímola, na Itália, ao colidir contra uma mureta de proteção.