01/06/2010 - 0:00
Se durante a semana Edu Guedes pilota o fogão nos programas “Hoje em Dia” e “Cozinha para Dois”, da Rede Record, nas horas vagas, o chef de cozinha e apresentador acelera na categoria Troféu Maserati, que utiliza o modelo Coupé CC preparado para as pistas. O carro, com 413 cv de potência, dependendo do circuito, pode atingir a velocidade de até 285 km/h. Apesar do pouco tempo de experiência, o apresentador já impressionou em duas das cinco corridas que disputou: chegou em segundo lugar em Interlagos e Curitiba. Nesta última, além de subir ao pódio, fez o melhor tempo pilotando na chuva.
A relação de Edu com as pistas começou no ano passado, quando fez algumas reportagens sobre cursos de pilotagem para o programa matinal da Record. Um deles, com o tricampeão mundial Emerson Fittipaldi, foi, de acordo com o chef, um presente da produção do programa pelo seu aniversário de 34 anos.
Edu apresentador e chef de cozinha, comanda o fogão nos programas “Hoje em Dia” e “Cozinha para Dois”, ambos da Rede Record
O piloto domando sua Maserati de mais de 400 cv nas pistas. Iniciante nessa arte, já subiu ao pódio duas vezes
Interessado em automobilismo, Edu fez um curso de competição e foi incentivado por Roberto Manzini, da escola de pilotagem em que se formou, a participar do campeonato de Maserati. “Depois que fiz o curso, me aprimorei em um Clio de competição da escola. Vendo o meu desempenho, Manzini me indicou a Copa Maserati”, conta o piloto. Mesmo com o grande incentivo de seu “professor”, Edu tem como principal referência o tricampeão Emerson Fittipaldi. “Quando terminei em segundo, em Curitiba, ele ligou para me parabenizar. Isso me sensibilizou muito. Receber uma ligação do Emerson te dando os parabéns, eleva a autoestima de qualquer piloto”, diz.
Para Edu o automobilismo é um hobby que, por conta do compromisso com os patrocinadores, está começando a se tornar sério. Apesar disso, ele não tem ambição de se profissionalizar nas pistas, por conta de seu tempo muito escasso. Mas já considera o automobilismo como uma paixão e enxerga semelhanças entre cozinhar e pilotar. “Para as duas práticas é preciso ter muita concentração e trabalhar com o corpo. Mesmo assim, domar o carro é muito mais difícil do que cozinhar”, confessa.
Edu admite ser um iniciante e ter muito o que aprender com os competidores mais antigos. Uma das dicas veio de Fittipaldi. “Ele me disse que para ganhar é necessário chegar, e é isso que eu penso. Tenho o meu limite e o carro tem o dele, o meu é muito menor do que o do carro, por isso não faço loucuras, ando no meu limite”, conta Edu. Apesar dos bons resultados em seu ano de estreia, ele diz ainda não se considerar um bom piloto, mas reconhece que está melhorando. “No começo, os outros pilotos brincavam dizendo que meu negócio era pilotar fogão, mas depois de ter liderado corrida, conquistado dois pódios e uma volta mais rápida, eles estão me respeitando mais”, brinca o apresentador.